Lifestyle Blogger || Inspirasi Menu Sahur dan Berbuka Puasa Selama Ramadhan

 

Hai Moms..

Ramadhan sebentar lagi sudah melakukan persiapan apa saja selain mental spiritual?

Kami di rumah, sejak kemarin sudah melakukan decluttering mulai baju anak anak hingga Saya dan suami. Selain takut berat hisabnya, sekaligus mengedukasi anak anak untuk berbagi. Karena sebagai anak yang sedang dalam masa pertumbuhan, pakaian Syaffa Ammar memang masih bagus sudah kekecilan. Sebelum para asisten pulang, baju baju yang sudah tidak terpakai ini bisa mereka bantu sedekahkan kepada orang orang yang membutuhkan di sekitar kami.

Selain memilah pakaian, kami juga memilah alat makan dan alat masak. Perlengkapan masak kue yang selama Ramadhan direncanakan tidak dipakai sementara dicuci bersih kemudian disimpan. Ya, biasanya kami memang tidak menerima tempahan kue tradisional yang ribet di bulan puasa. Biasanya kami akan fokus persiapan produksi kue kering bersama tim kue kering mumubutikue. Produksi ini dilakukan di rumah khusus dengan tim khusus dan peralatan tersendiri yang hanya bekerja dan dipakai  saat menyambut lebaran saja. At least peralatan di rumah gak semuanya harus dipakai. Otomatis, saya gak perlu terlalu lelah mengurusi alat kue yang berat dan berukuran besar.

Selain urusan pakaian dan beberes rumah, yang juga memiliki tantangan tersendiri adalah soal manajemen dapur. Mungkin tidak ada ibu-ibu yang gak  repot menyambut Ramadhan. Terlebih ibu bekerja. Sebagai orang yang pernah mengalami belasan kali Ramadhan saat masih ngantor, terus terang kebiasaan mengatur schedule menu harian dengan food preparation sangat membantu.

Sebenarnya kebiasaan mengatur menu makanan ini tidak hanya kami lakukan saat Ramadhan. Di rumah, Saya juga menata menu masakan mingguan. Bedanya, untuk pengaturan menu regular karena ada asisten rumah tangga di rumah, Saya tidak menyimpan makanan beku. Saya memilih menyimpan sayuran mentah bersih kemudian di proses setiap hari.  Saat Ramadhan, asisten rumah tangga diliburkan sebulan penuh agar bisa beribadah lebih khusyuk bersama keluarga tanpa diganggu urusan urusan dunia terlalu banyak. Nanti habis lebaran baru kita mulai aktifitas usaha lagi lebih maksimal insyaallah. Oleh karena itu, Saya ingin menyederhanakan pekerjaan dapur dengan cara ini.

Sebelum menyimpan makanan, Saya terlebih dahulu menyusun menu selama 30 hari. Rangkaian menu makanan yang saya susun untuk Ramadhan tahun ini saya pisahkan menu sahur dengan menu berbuka agar lebih mudah melihatnya. Untuk sahur biasanya makanan yang disajikan adalah makanan berat. Untuk menu berbuka anak-anak dan suami lebih menyukai makanan cemilan tapi mengenyangkan. Menu yang saya rancang  seperti di bawah ini saya cetak kemudian ditempelkan di pintu kulkas. Persiapan yang saya lakukan adalah :

1. Menyusun menu sahur dan berbuka puasa

Menu Berbuka Puasa Keluarga BIP

Day

Makanan

Minuman

1

Roti Jala mumubutikue, Acar timun Nenas, Kari Ayam kentang, Kerupuk

Teh manis panas

2

Risol Ayam mumubutikue, Sambal dimsum Chef_Saver

Susu Buah naga

3

Otak-otak goreng, kentang goreng, Sosis lada hitam

Cincau selasih

4

Pizza

Blackcurrent tea panas

5

Kebab, sambal dimsum

Coklat panas

6

Lontong sayur, lodeh, sambal teri, bihun, kerupuk

Teh manis panas

7

Sate ayam kuah kacang, lontong, kerupuk, rawit giling

Susu melon

8

Burger keju, sosis bakar

es cincau selasih

9

Sate kerang, sate telur puyuh

Es teller

10

Bihun goreng seafood, sambal dimsum, kerupuk mie

Es kelapa (petik di belakang rumah)

11

Bakwan dan pisang goreng

Es mutiara susu jelly

12

Ikan fillet goreng tepung+ mozarella, kentang goreng

Es buah

13

Salad wrap isi nugget, mayo dan telur rebus

kopi jelly boba

14

Lumpia kulit tahu

Timun serut selasih

15

Dimsum

Jus Alpukat

16

Seblak ceker

Teh manis

17

Bubur candil, lengat

Longan cincau

18

Risol ayam. Bakwan, anyang pakis

Thai tea boba

19

Kentang kukus moza oregano, sosis goreng

Jus semangka jelly

20

Garlic bread+keju melted

Matcha boba susu

21

Lupis dan serabi

Susu jeruk jelly

22

Wafel coklat + wafel keju

Teh manis

23

Curry puff pastry, puding mangga

Teh sere lemon

24

Maccaroni pasta, lemper

lemon tea dingin

25

Nasi goreng, telur mata sapi

The tarik jelly

26

Mi tiau polos pedas sambal dimsum, kerupuk mie

Longan cincau

27

Takoyaki +mayo dan lemon roll mumubutikue

Sirup kurnia nata decoco dingin

28

Donat, roti abon mumubutikue, nasi kucing orak arik tempe

Jus semangka jelly

29

Tahu bakso, roti maryam

Teh manis dingin

30

Indomie goreng seafood, nugget

Cappucino boba dinging

Untuk Menu sahur juga tidak terlalu banyak variasi karena Saya dan Suami bukan pemilih makanan namun anak anak lebih suka telur dan ayam saja. Saya menyusun menu sahur selama Ramadhan seperti ini semata-mata agar mereka tetap semangat menjalani ibadah puasa.  

Menu Sahur Keluarga BIP

Day

Makanan

Minuman

1

Nasi putih, rendang, lalap timun dan kol, sambal terasi

Teh  manis

2

Nasi putih, rempelo kentang sambal, rebus bayam merah

Teh Jahe

3

Nasi uduk kuning, telur dadar iris, sambal teri, kerupuk

Blackcurrent tea

4

Nasi putih, ayam goreng, sambal kecap, lalap timun

Jeruk panas

5

Nasi bakar tongkol suwir kemangi, kerupuk

Lemon tea panas

6

Nasi putih, soto, perkedel kornet

Teh  manis

7

Nasi putih, sapi lada hitam, rebus brokoli

Teh Sere

8

Nasi putih, lele goreng, tumis kangkung

Teh  manis

9

Nasi uduk, ayam bakar, tahu goreng

Teh  manis

10

Nasi putih, pecal, tempe dan tahu goreng

Jeruk panas

11

Nasi putih, terong bakar, udang sambal kentang, kerupuk

Teh  manis

12

Nasi merah, timun iris, ikan goreng dhabu dhabu

Blackcurrent tea

13

Nasi putih, tumis kacang panjang hati ayam, nila asam manis

Teh  manis

14

Nasi putih, dencis sambal, sayur manis melinjo, janten

Jeruk panas

15

Nasi pandan, ayam suir pedas, tempe goreng, timun

Teh  manis

16

Nasi putih, telur mata sapi kecap, tumis brokoli jamur

Teh Sere lemon

17

Nasi kuning uduk, timun, rendang

Teh  manis

18

Nasi putih, tauco santan tahu kering, ikan goreng

Teh  manis

19

Nasi putih, ayam goreng, sambal kecap, lalap timun

Jeruk panas

20

Nasi putih, nugget ayam wortel, ayam goreng tepung, kentang

Jeruk panas

21

Nasi putih, ayam sambal, rebusan

Teh  manis

22

Nasi putih, dencis tauco, genjer tumis

Teh  manis

23

Nasi putih, telur sambal, gulai udang kentang tahu kering

Blackcurrent tea

24

Nasiputih, ayam gulai, rebusan, terasi

Lemon tea

25

Nasi uduk, tauco kikil, sambal kerang

Jeruk panas

26

Lontong pecal, tahu goreng, nasiputih, lele goreng

Lemon tea

27

Nasi putih, telur dadar Sambal teri kacang, sayur asem

Teh tarik

28

Nasi putih, rendang,  tumis kacang panjang

Blackcurrent tea

29

Nasi putih, sapi lada hitam, rebus brokoli

Teh  manis

30

Nasi putih,udang saos mentega, kentang goreng,tahu tauge

Jeruk panas








 

















2. Menyusun daftar belanjaan dan bahan makanan kering untuk stok sebulan.

3. Memproses belanjaan

Pulang dari pasar seluruh lauk, ikan dan ayam saya cuci bersih kemudian direbus untuk menghilangkan lemak,  Setelah direbus, saya bagi dan saya beri bumbu sesuai menu. Setelah dingin maka lauk tersebut dimasukkan kedalam plastik, divakum kemudian dibekukan. Saya susun lauk ini sesuai porsi saja perpaketnya  agar tidak terbuang.

Ayam, rendang, ceker, dan aneka lauk pasrah divakum hehhe

4. Membuat bumbu

Untuk menu diatas, Saya membuat bumbunya kemudian dimasukkan ke dalam toples kecil. Termasuk sambal, saya sudah membuat sambal goreng serbaguna dalam jumlah besar kemudian menempatkannya dalam wadah kecil untuk masing masing sekali pemakaian agar tidak tumbuh bakteri dalam toples akibat bolak balik dibuka. Saya tempatkan stok bumbu saya ke dalam botol bekas kemasan sambal teri kacang jualan saya zaman dulu. hehhehe..

Aneka bumbu siap pakai.

Untuk melakukan persiapan ini saya membutuhkan waktu kurang lebih 3 jam. Menurut saya ini sangat worth it mengingat efeknya selama sebulan saya tidak terlalu sibuk di dapur. Banyak hal yang bisa kita minimalisir. Namun jika ada yang merasa cara saya ini tidak sesuai, ya silahkan di skip saja hehhe.. Bagi saya pribadi, suami dan anak-anak saya sangat mendukung ini. Alhamdulillah..

Kalau kalian, sukanya makanan yang sudah dibekukan tapi simpel, atau fresh masak setiap hari walau repot? Sharing yuk siapa tahu saya mendapatkan ilmu baru yang aplikatif dari kawan kawan. Terima kasih sudah mampir ya...

Mohon dimaafkan jika ada kekhilafan. Selamat menyambut Ramadhan, semoga amal ibadah kita  sekeluarga di bulan suci ini diterima oleh Allah SWT. Amin

 

Note : Decluttering adalah : menyingkirkan barang-barang yang tidak dibutuhkan dan hanbya menyimpan barang yang benar -benar dibutuhkan. Ini bukan sekedar kegiatan beres-beres.
 














11 komentar:

  1. Menggiurkan sekali kak list menu makanan dan minumannya selama bulan ramadahan. Ada sih yg mau aku tanya, kalau misal sudah dibuat daftar begitu, apakah menu2nya fleksibel dalam arti bisa ditukar/diganti menu lain pas hari H (tergantung sikon) atau udh pakem tuh hrs ngikutin listnya?

    BalasHapus
  2. Foodprep ini memudahkan kita kali ya kan Kak...memang nampaknya rempong di awal, tp worth it kok yaa dg simpelnya kita di bulan Ramadan ini, jadi bisa memperbanyak amal ibadah ya kan, well noted. Btw, otak-otaknya buat sendiri juga kak?

    BalasHapus
  3. mantap kak siskaaa, izin diambil ya menunyaaa, kadang orang rumah suka bingung mau masak apa tiap hari 😂 tentang ikan/ daging di vacum gitu yahan berapa lama tuh kak sis?

    BalasHapus
  4. Aku mo buat jugalah, meski dah telat, ramadhan dah 13 hari haha. Kami tiap hari bukaanya pakek gorengan 😂😂

    BalasHapus
  5. Keren kali kak Siska memang.. ya Allah nanti kalo ada mamak-mamak kebingungan mau masak apa..awak sodorin langsung satu bulan menu buatan kakak ni.. ❤️❤️❤️

    BalasHapus
  6. Liat menu nya bikin awak pengen diangkat jadi anggota keluarga di rumah BIP ini. Tapi mana mungkin... Membaca saja aku sulit (Halah, ini jokes kadaluarsa tahun 90an)

    Intinya food preparation memang sangat membantu dan bikin nyaman para ibu dan anggota keluarga nguprek makanan di dapur ya kak

    BalasHapus
  7. Kak,,,, cakep banget sih persiapan ramadhannya. Sampe dibikin sekali untuk sebulan. Keren idenya. Saya masih sebatas beli bumbu jadi dan belanja seminggu sekali. Ide ayam yang divakum dalam plastik trus disimpan itu oke, alat vakumnya pake apa kak? Pengen coba ide ini.

    BalasHapus
  8. Wah, keren banget emang mompreneur ini, lengkap kali kak daftar menunya. Kalau aku masih suka males bikin daftar begini soalnya sering berubah-ubah sesuai mood, situasi isi kulkas dan dompet. Wkwkwkw.....

    BalasHapus
    Balasan
    1. aku masih seperti mba dyah.
      food prep sering gak berhasil.

      Ini aku sengaja ikutan ngelist bw lho, karena kak siska letak list juga.
      jarang-jarang ini.
      aku nyontek menu sahur nya ya tak jadiin menu berbuka hehe

      Hapus
  9. Persiapan menu buka puasanya bikin ngiler kak siska, kalau deket awak samperin tuh tiap hari wkwk

    BalasHapus
  10. Ibadah tahun ini bagi saya masih diorientasi hal duniawi. Dudu ...
    Bu siska memang selalu menjadi panutan the best saya deh. Terencana, terperinci, dan terealisasi. Jadi semngat belajar lagi nih untuk rencana food preparation ke depannya.

    BalasHapus